Налоговики получили право блокировать электронные кошельки граждан

Министерство по налогам и сборам Беларуси получило право приостанавливать операции плательщиков по их электронным кошелькам. Соответствующие изменения и дополнения в положение о Министерстве по налогам и сборам вносятся постановлением Совмина №850 от 15 ноября.

Налоговики получили право блокировать электронные кошельки граждан

Фото pixabay.com

В соответствии с документом, сообщается на Национальном правовом интернет-портале,
МНС предоставлено право приостанавливать в случаях, установленных законодательными актами, операции плательщиков не только по их счетам, но и по электронным кошелькам в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях.

Как ранее сообщал БелаПАН, в начале 2017 года Нацбанк уточнил и конкретизировал порядок открытия электронных кошельков и совершения операций с электронными деньгами.

В частности, разрешено направление физическими лицами платежей в электронные кошельки субъектов хозяйствования в оплату за товары (работы, услуги) как путем переводов денежных средств, так и электронных денег.

В Нацбанке, это будет стимулировать рост безналичных платежей на внутреннем рынке и использование белорусских электронных денег нерезидентами для оплаты товаров (работ, услуг), приобретаемых у белорусских субъектов хозяйствования.

Внесенными Нацбанком изменениями в правила предусмотрена идентификация владельца электронного кошелька без личного присутствия; предоставление агентом белорусского банка-эмитента физическим лицам отсрочки оплаты приобретаемых ими электронных денег; открытие физическими лицами электронных кошельков в системах нерезидентов не только через белорусский банк-агент, но и непосредственно у нерезидента; пополнение физическими лицами электронных кошельков в системах нерезидентов как через белорусский банк-агент, так и путем перечисления денежных средств непосредственно нерезиденту.