Белорусскую делегацию на саммите Восточного партнерства возглавит Макей, а не Лукашенко

Министр иностранных дел Владимир Макей возглавит белорусскую делегацию на саммите Восточного партнерства в Брюсселе. Об этом говорится в комментарии заместителя начальника управления информации МИД Беларуси Андрея Шупляка, размещенном на сайте ведомства.

«Белорусской стороной с благодарностью воспринято приглашение посетить саммит на уровне главы государства, что отражает прогресс в отношениях Беларуси с ЕС и переход, после долгого периода разногласий, в новое состояние взаимодействия с ЕС как весьма важным соседом, партнером по решению вопросов международной безопасности в европейском регионе и по расширению торгового и инвестиционного взаимодействия стран ЕС с Беларусью», — сказал Шупляк.

По его словам, в дипломатической практике визит на высшем уровне, как правило, является «кульминацией взаимных усилий сторон по развитию сотрудничества, знаменуя собой достижение глубоких системных результатов, важных для основ двустороннего взаимодействия между соответствующими субъектами международных отношений».

«Минск и Брюссель при активном участии столиц стран — членов ЕС совместно работают над развитием равноправных взаимовыгодных отношений, обсуждая весь спектр вопросов взаимодействия в рамках Координационной группы Беларусь — ЕС, отраслевого диалога в сфере торговли, белорусско-европейского диалога по правам человека и продолжая согласование приоритетов партнерства, — отметил Шупляк. — Белорусская сторона заинтересована в устранении всех омрачающих наши отношения ограничений ЕС в отношении возможностей взаимодействия с Беларусью. В повестке дня белорусско-европейских отношений предстоит появиться переговорам, ведущим к заключению базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве».

Он подчеркнул, что Беларусь заинтересована в продолжении участия в Восточном партнерстве, которое «должно стать очевидно полезным для граждан Беларуси и ЕС, облегчив условия ведения бизнеса, контакты между людьми, связи в различных сферах, повысив уровень объективных знаний друг о друге».

«В настоящее время Восточное партнерство в большей степени является форматом сотрудничества, в котором страны-партнеры добиваются признания европейской перспективы, — сказал Шупляк. — Беларусь не ставит перед собой такой цели, однако выступает за сохранение и развитие Восточного партнерства как инструмента неполитизированного взаимодействия, направленного не против кого-либо, а на решение общих проблем и вопросов, стоящих перед народами и государствами нашего региона».

Беларусь хотела бы видеть саммит Восточного партнерства ЕС как максимально деполитизированное мероприятие, вносящее тем самым вклад в устранение факторов разобщенности в большой Европе, отметил представитель МИД.

«Именно эти цели — дальнейшее развитие отношений между Беларусью и ЕС, прагматичное укрепление Восточного партнерства и принятие мер, не углубляющих противоречия, а способствующих разрядке напряженности в нашем общем регионе, — являются основой нашей позиции к саммиту Восточного партнерства», — резюмировал Шупляк.

Вопрос о том, кто возглавит белорусскую делегацию на шестом саммите ВП, до сих пор оставался открытым. Впервые за все время проведения подобных мероприятий на саммит был приглашен президент Беларуси. На пяти предыдущих саммитах Беларусь представляли чиновники разного уровня, поскольку действовал запрет на въезд Александра Лукашенко в страны Евросоюза. В феврале 2016 года Совет ЕС принял решение снять большинство ограничительных мер в отношении Беларуси, в том числе визовые санкции с ряда чиновников, включая президента, пишет БелаПАН.

Во время визита в Минск 17 ноября министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль выразил надежду на то, что на саммит ВП в Брюсселе сможет приехать Александр Лукашенко. «Это было бы хорошим сигналом», — заявил он. 

 

  • Сосцал.От Брюсселя до Гааги рукой подать.И опять же ярлык от Орды не получен