В ЛНР вспыхнул конфликт между главой республики Плотницким и министром внутренних дел Корнетом

Блокирование сегодня центра Луганска вооруженными людьми без опознавательных знаков стало следствием конфликта, который возник между главной самопровозглашенной Луганской народной республики Игорем Плотницким и министром внутренних дел Игорем Корнетом.

20 ноября глава ЛНР Игорь Плотницкий отправил Игоря Корнета в отставку. Соответствующий приказ был размещен на сайте главы республики. Поводом для увольнения стало возбуждение против Корнета уголовного дела, подробности которого не раскрываются. В тот же день министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков заявил, что любые приказы и распоряжения уволенного с должности Корнета являются незаконными.

Судя по всему, Корнет пытается оспорить это решение, используя и силовые методы. В частности, Корнет выступил с видеообращением, в котором опроверг информацию о своей отставке, а также заявил о пресечении деятельности украинской диверсионно-разведывательной группы, которая готовила теракты на территории республики.

По словам Корнета, сотрудники МВД задержали большинство диверсантов и ищут остальных членов группы и их сообщников.

 

 

Корнет также объявил об аресте руководителя Администрации главы республики Ирины Тейцман, начальника службы правительственной безопасности Евгения Селиверстова и генерального директора ГТРК Анастасии Шуркаевой, которые, как заявил Корнет, причастны к инсценировке государственного переворота в сентябре 2016 года.

При этом Корнет заявил, что аресты проведены по решению главы ЛНР Игоря Плотницкого.

«В настоящее время ситуация в республике полностью контролируется силами правоохранительных структур. МВД работает в штатном режиме, личный состав ведомства продолжает выполнять свои обязанности», — отметил глава МВД.

В ответ на заявления Корнета глава ЛНР выступил с собственным заявлением, в котором подтвердил, что Корнет «законно отстранен от занимаемой должности», а исполняющий обязанности министра внутренних дел не отдавал приказ об аресте Тейцман, Селиверстова и Шуркаевой.

Плотницкий заверил, что «ситуация находится под контролем руководства Луганской Народной Республики и в ближайшее время будет полностью решена».

«Попытки людей, действующих под влиянием нелегитимного руководства МВД ЛНР, нацелены прежде всего на создание социального напряжения в городах Луганской Народной Республики и являются продолжением кадровых изменений, произошедших 20 ноября согласно законодательству Луганской Народной Республики. Однако их действия не должны являться причиной для паники, и в ближайшее время будут полностью устранены», — заявил Плотницкий.

По его словам, «попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны, и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы».

В начале ноября Плотницкий потребовал от Корнета покинуть дом, в котором он проживал с 2014 года, в связи с возвращением туда хозяев. Корнет возражать главе ЛНР не решился, но исполнил ли его требование, неизвестно.

По некоторым сведениям, отстраненный от должности министр забаррикадировался в здании МВД вместе с бывшими бойцами «Беркута».