Белгидромет уверяет, что радиационная обстановка в Беларуси остается стабильной

«По состоянию на 21 ноября 2017 года, как и ранее, радиационная обстановка в Беларуси остается стабильной» — с таким заявлением сегодня выступил Белгидромет.

Белгидромет уверяет, что радиационная обстановка в Беларуси остается стабильной

Иллюстрация pixabay.com

Информация опубликована в связи с появившимися 21 ноября в белорусских СМИ со ссылкой на Росгидромет сообщениями об обнаружении радиоактивного облака над Европой с изотопами рутения-106.

Следует отметить, что российские синоптики сообщили о повышении уровня радиации еще в начале октября. 

«С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале», — говорилось в сводке Росгидромета.

После этого в ряде российских СМИ появилась информация о «мощном выбросе радиации», однако Росгидромет и Росатом это не подтвердили, пояснив, что повышенный уровень радиационного фона не приближался к опасному.

В сегодняшнем сообщении Белгидромета отмечается: «Благодаря высокоточному оборудованию крайне незначительные следы активности рутения-106 были обнаружены только 3—5 октября в пунктах наблюдения Браслав и Пинск. Никакой опасности для населения и угрозы для окружающей среды зафиксировано не было».

При этом в Белгидромете подчеркивают, что ежедневно проводят мониторинг радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха.

В Минприроды Беларуси БелаПАН также сообщили, что информации о возникновении какой-либо опасности к ним не поступало.

«По договоренности между странами Беларусь и Россия в случае появления опасности обязаны сообщать об этом в свое Министерство по чрезвычайным ситуациям и правительству. В свою очередь МЧС передает информацию зарубежным коллегам. В данном случае ничего подобного не было, и министерство здесь полностью поддерживает заявление Белгидромета о том, что информация, которая появляется в интернете и тиражируется средствами массовой информации, — это преувеличение», — заявили в пресс-службе Минприроды.