Еврокомиссар Хан о решении Лукашенко не ехать на саммит в Брюссель: нет никаких негативных чувств

Нет никаких негативных чувств от того, что Беларусь на саммите Восточного партнерства (ВП) будет представлять не президент. Об этом заявил комиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан 23 ноября в Брюсселе на встрече с журналистами из стран ВП (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина), передает БелаПАН.

«Страна свободна решать, кто и на каком уровне ее представит. Страну приглашают, естественно, на самом высоком уровне, — сказал Хан. — Насколько я понимаю, в других странах в силу конституциональных условий или ограничений либо президент, либо премьер-министр являются наивысшими представителями государства в той или иной зарубежной поездке. Беларусь приняла решение направить министра иностранных дел. У нас с ним хорошие отношения, мы встречались несколько раз. Нет никаких негативных чувств или отношения к тому, что не приезжает президент».

По словам еврокомиссара, отношения между ЕС и Беларусью улучшаются. «Когда я утром просыпаюсь, я не бегу сразу к карте и не пытаюсь ткнуть пальцем в страну, которая еще не является членом ЕС, и потом сразу не звоню им с предложением присоединиться. Мы активно не продвигаем эту идею, но мы хотим укреплять связи с нашими соседями. Мы пытаемся найти точки соприкосновения», — сказал Хан.

Он отметил, что у Беларуси есть свои интересы в отношении интенсивности взаимодействия с ЕС.

«Мы свою позицию корректируем с учетом этих интересов, — подчеркнул Хан. — Соглашение с Беларусью — это не какой-то контракт с жесткими обязательствами, но, тем не менее, он дает основу для решения определенных вопросов».

По его словам, «есть вопросы, которые вызывают озабоченность». «Например, в Беларуси применяется смертная казнь и нарушаются права человека. Но мы наблюдаем единое политическое желание с обеих сторон работать в этом направлении. Мы также не хотим предъявлять чрезмерные требования к стране. Мы стремимся к поиску взаимоприемлемых решений», — добавил еврокомиссар.