Дело бобруйских контролеров, обвиняемых во взятках, передано в суд

Управление Следственного комитета по Могилевской области завершило расследование дела пяти бобруйских сотрудников отдела контроля пассажирского транспорта ОАО «Могилевоблавтотранс», обвиняемых в получении более 20 тысяч рублей взяток и других преступлениях.

Дело было возбуждено в феврале. По данным правоохранителей, контролеры принимали от водителей деньги за благоприятное решение вопроса о проставлении в билетно-учетных листах фиктивных отметок о проверках соблюдения ими правил перевозки пассажиров и правильности оформления перевозочных документов без их фактического проведения.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк, обвиняемые, объединившись в организованную группу, распределили между собой роли и продолжительный период занимались противоправной деятельностью, направленной на систематическое получение взяток от водителей и кондукторов ОАО «Могилевоблавтотранс», ОАО «Витебскоблавторанс», ОАО «Гомельоблавтотранс», ОАО «Минскоблавтотранс» и ГП «Минсктранс».

«Во исполнение разработанного плана один или несколько членов организованной группы постоянно находились в предназначенном для работы контролеров кабинете, находящемся в здании автовокзала Бобруйск, где контролировали прибытие автобусов пригородных, междугородних и международных маршрутов. После этого получали от водителей и кондукторов в качестве взяток денежные средства, предоставляемые им исключительно в связи с занимаемым должностным положением за непроведение проверок автобусов на маршрутах движения на предмет возможных нарушений. Кроме того, члены группы предупреждали передавших им деньги водителей и кондукторов о работе на их маршрутах иных проверяющих», — сообщила представитель следствия.

По ее словам, с целью придания видимости выполнения служебных обязанностей члены организованной группы вносили в билетно-учетные листы водителей и кондукторов, передавших им взятки, фиктивные отметки о якобы проведенных проверках их автобусов на маршрутах движения. Кроме того, обвиняемые вписывали фиктивные сведения о ежедневно проведенных проверках, которые в дальнейшем предоставляли в отдел контроля пассажирского транспорта, на основании чего им необоснованно выплачивали ежемесячные премии.

«Полученные в качестве взяток денежные средства делились поровну между членами организованной преступной группы. Всего за период с января 2014 года по февраль 2017 года фигуранты уголовного дела приняли в качестве взяток денежные средства на общую сумму более 20 тысяч рублей от 114 водителей и кондукторов. А сумма, выплаченная им в качестве премий за работу, которая ими фактически не выполнялась, составила более трех тысяч рублей», — рассказала Соленюк, отметив, что водители и кондукторы, отказавшиеся передавать деньги, подвергались тщательным проверкам со стороны членов организованной группы с последующим привлечением к различным видам ответственности, чтобы в дальнейшем склонить их к противоправному поведению.

В настоящее время установлено 116 эпизодов преступной деятельности контролеров. Их действия квалифицированы по ч. 4 ст. 209, ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 424 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, получение взятки группой лиц и злоупотребление служебными полномочиями). Все они находятся под стражей. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.