Глава Евросовета: ЕС осуждает агрессию России и никогда не признает незаконную аннексию Крыма

Европейский союз намерен в ближайшие годы увеличить поддержку гражданского общества в странах — участницах инициативы ЕС «Восточное партнерство» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). Об этом на пресс-конференции по итогам саммита Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе заявил председатель Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск.

Embed from Getty Images

Он отметил, что проект Восточного партнерства, утвержденный в 2009 году, стал результатом стремления ЕС «сократить дистанцию с европейскими соседями на Востоке» посредством «стратегического и комплексного подхода, который бы касался всего региона», пишет БелаПАН.

По его словам, за это время «было подписано соглашение об ассоциации с Грузией, Украиной и Молдовой; есть подвижки по рынкам с Арменией, Беларусью, Азербайджаном». «Сегодня мы подпишем новое далеко идущее комплексное соглашение о партнерстве с Арменией. Продолжаются обсуждения нового комплексного соглашения с Азербайджаном. Мы также продолжаем развивать отношения с Беларусью», — сказал глава Евросовета. Он добавил, что все эти результаты «могут быть поводом для гордости».

«Согласованы новые политические и экономические цели, которых мы хотим достичь к 2020 году, — сказал Туск. — Мы хотим подкрепить сотрудничество в рамках Восточного партнерства по ряду конкретных направлений, например тех, которые касаются малого и среднего бизнеса, цифровой экономики, инвестиций широкого профиля, в том числе в транспортную и энергетическую инфраструктуру. Кроме того, мы хотим укрепить связи между нашими гражданами, усилить поддержку гражданского общества в ближайшие годы. Мы предложим дополнительные возможности для молодежи, чтобы они участвовали в программах обмена и стажировки, а также чтобы больше студентов и научно-преподавательского состава из стран ВП были вовлечены в программу Erasmus+».

Он отметил, что у каждого государства — участника Восточного партнерства есть «суверенное право выбирать уровень намерений и целей, которые они ставят перед собой в плане отношений с ЕС». «Но для меня очень важно, что ЕС признает проевропейский выбор ассоциированных государств — Украины, Грузии и Молдовы. И наши двери остаются открытыми [для остальных участников ВП]», — подчеркнул Туск.

Председатель Европейского совета обратил внимание на то, что «несмотря на положительные перспективы для будущего, замороженные и вооруженные конфликты по-прежнему препятствуют развитию и создают трудности в государствах Восточного партнерства». «Вчерашняя смерть пяти украинских военнослужащих — очередное доказательство трагических последствий российской агрессии в Украине. ЕС осуждает агрессию России и никогда не признает незаконную аннексию Крыма», — пояснил он.




Оставьте комментарий (0)