Макей: упрекать нас в том, что мы стремглав якобы бежим в ЕС, могут только маргинальные ущербные люди

«Упрекать нас в том, что мы стремглав якобы бежим в ЕС, нарушая какие-то обязательства, могут только маргинальные ущербные люди», — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 24 ноября на пресс-конференции в Брюсселе.

Он отметил, что у всех стран постсоветского пространства, кроме Беларуси, заключены с ЕС соглашения о партнерстве и сотрудничестве, пишет БелаПАН.

«Это базовое соглашение, которое определяет базовые принципы сотрудничества, институциональные рамки, создает солидную юридическую основу с той или иной страной и ЕС, — сказал Макей. — К сожалению, в силу разных причин у нас такого соглашения нет. Поэтому можно говорить о том, что на сегодняшний день Беларусь имеет отношения с ЕС, которые по своему уровню намного ниже, чем отношения других стран с Евросоюзом».

По словам Макея, Беларусь заинтересована в тесных отношениях с ЕС. «Заключение соглашения о партнерстве и сотрудничестве — дело ближайшей перспективы, я думаю, — сказал он. — Мы сегодня на стадии завершения обсуждений так называемых приоритетов партнерства. Это программа, по которой наша страна будет сотрудничать с ЕС до 2019 года. Думаю, что мы в ближайшее время завершим работу над этой программой и сможет подписать ее».

При этом Макей подчеркнул, что Беларусь не стремится «стремглав бежать в ЕС». «Мы сегодня являемся членами Евразийского экономического союза, считаем, что нам нужно развивать этот союз. Мы уже сегодня чувствуем отдачу от нашего участия в нем. Надеемся, что эта тенденция сохранится», — отметил он.

При этом Макей напомнил, что в сегодняшних условиях для Беларуси очень важна тема диверсификации. «Задача состоит в том, чтобы мы ушли от зависимости от какого-то одного источника или какого-то одного направления, чтобы мы в периоды кризисной ситуации, в периоды мировых финансово-экономических кризисов могли иметь какие-то подстраховочные подушки и могли бы уравнять негативные балансы в нашей торговле с одной стороной за счет развития сотрудничества с другой или с третьей сторонами», — сказал глава МИД.

По его словам, ЕС для Беларуси является очень важным торгово-экономическим партнером. «Это партнер номер два после ЕАЭС и после России, — сказал Макей. — Это не означает, что мы собираемся разрывать наши тесные союзнические связи с Россией и с другими странами постсоветского пространства. Отнюдь нет, — отметил он. — Наоборот, мы считаем, что эти связи нужно укреплять. Но одновременно нужно развивать сотрудничество с ЕС и со странами более дальней дуги в целях диверсификации наших торгово-экономических отношений. И тем более что ЕС для нас является поставщиком технологий и инвестиций, поэтому отношения с ЕС для нас очень важны».

Основной задачей в контексте участия Беларуси в Восточном партнерстве и нормализации отношений с ЕС является развитие в первую очередь торгово-экономического сотрудничества. «Это должно способствовать укреплению нашей экономики, что, в свою очередь, приведет к укреплению нашей политической независимости и суверенитета», — сказал Макей.

 




Оставьте комментарий (0)