Юнкер: в вопросе строительства БелАЭС я полностью поддерживаю президента Литвы и литовцев

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что строительство Островецкой АЭС беспокоит всю Европу, поэтому Брюссель будет пристально следить за этим вопросом.

По его словам тема БелАЭС поднималась на встрече с белорусской делегацией, которую на саммите Восточного партнерства возглавлял министр иностранных дел Владимир Макей.

«Мы не считаем этот вопрос двусторонним вопросом Литвы и ее соседа, это европейский вопрос. В этом вопросе я полностью поддерживаю президента Литвы и литовцев», — заявил Юнкер на пресс-конференции.

Он заверил, что Еврокомиссия «будет пристально следить за этим вопросом».

На пленарном заседании саммита Восточного партнерства президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что белорусско-литовские отношения осложнены в том числе из-за строительства БелАЭС.

По ее словам, российская корпорация «Росатом» — автор проекта АЭС и активный участник ее строительства — «утаивает информацию и является непрозрачным строителем».

Грибаускайте выразила надежду на то, что итоговая декларация саммита будет содержать призыв к странам — участницам Восточного партнерства соблюдать международные стандарты безопасности в сфере атомной энергетики.

Ранее Владимир Макей сказал журналистам, что страны ЕС по-разному смотрят на ядерную безопасность в контексте строительства Белорусской АЭС.

«Но мы сотрудничаем сегодня с ЕС, мы открыты к сотрудничеству, — подчеркнул он. — Больше того, мы могли не проводить стресс-тесты, потому что это было требованием Еврокомиссии, но провели, потому что сами решили это сделать», — подчеркнул глава МИД.




Оставьте комментарий (0)