Эксперт: Декрет № 7 предсказуемо оказался далеко не столь революционным как об этом говорили

Декрет президента № 7 «О развитии предпринимательства» предсказуемо оказался далеко не столь революционным как об этом говорили его авторы, заявил руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Текст документа 25 ноября появился на Национальном правовом интернет-портале.

Балыкин не разделяет оптимизма коллег из других бизнес-союзов по поводу ожидаемого существенного роста деловой активности в следствии принятия этого документа.

«Безусловно, появление декрета может несколько облегчить жизнь субъектов хозяйствования, и его подписание следует только приветствовать, — сказал эксперт БелаПАН. — Но все же вводимые им новшества носят скорее эволюционный нежели революционный характер, и эта эволюция предполагает скорее приспособление к существующим условиям, нежели какой-то прорыв в развитии бизнеса».

Глава АМиСП отметил, что после прочтения официально опубликованного декрета складывается ощущение «какой-то эклектичности, какого-то лоскутного одеяла наспех скроенного не очень умелым портным».

Вероятно, по его словам, какие-то группы предпринимателей озвучивали какие-то свои конкретные проблемы и эти частные проблемы в той или иной степени нашли свое решение в декрете. «Однако, целостного комплексного нормативного акта не получилось, — констатировал эксперт. — Декрет полон не очень точных формулировок, обещаний и деклараций».

«Мы уже имеем пример одного «революционного» документа — директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». которая по большому счету так и осталась мертворожденной», — сказал Балыкин.

В декрете № 7, как обратил внимание эксперт, устанавливается презумпция добросовестности субъектов хозяйствования, однако подобный принцип закреплен и в других нормативных актах, например, Гражданском и Налоговом кодексах. При этом при рассмотрении конкретных споров в судах подобного рода презумпция как правило остается чистой декларацией.

«Обещание не повышать налоги до 2020 года, конечно, вещь приятная, но проблема заключается в том, что обещания выполняются далеко не всегда», — отметил глава АМиСП.

В целом, по его словам, конечно, хорощо, что декрет появился даже в таком виде, что государство, наконец, обратило внимание на мелочные, ненужные и зачастую противоречивые требования технических нормативных актов, санитарных и пожарных норм и правил, и предприняло пусть и не самую удачную, но все таки попытку устранения такого рода барьеров.

Однако, по мнению эксперта, «для решения проблем бизнеса необходимо долгая и кропотливая работа по устранению противоречий, неточностей и ненужных запретов, содержащихся в большом массиве нормативных актов, достаточно серьезная переработка действующего законодательства и, наконец, политическая воля руководства страны, а также понимание, что бизнес является действительно неотъемлемой и необходимой частью экономики, а не паразитом на ее теле».