В Брюсселе после акции против рабства задержаны более 100 человек

Акция против рабства африканских мигрантов в Брюсселе переросла в беспорядки и обернулась масштабными погромами в центре города. Толпа молодых людей в масках разгромила один из дорогих коммерческих кварталов, ряд бутиков был разграблен. Правоохранители сообщили про 100 задержанных за ночь.

Embed from Getty Images

Погромщики внедрились в ряды участников разрешенной властями манифестации протеста против рабства, в которое попадают африканские мигранты в Ливии. После завершения акции на площади перед Дворцом правосудия хулиганы скрыли лица под масками, ринулись в один из наиболее дорогих коммерческих кварталов города на авеню Луиз, стали бросать камни в витрины, громить и грабить бутики, передает ТАСС.

Властям пришлось высылать на место водомет для разгона толпы. Был задействован полицейский вертолет. Движение наземного транспорта в квартале также было на время блокировано, на два часа закрывалась ближайшая станция метро.

Известно, что были разгромлены магазины Damart и Caroline Bis, поврежден полицейский автомобиль. Размер ущерба уточняется. По официальным данным, пострадавших нет.

Полиция отчиталась о восстановлении порядка в центре города.

«В Брюсселе нарушители порядка в очередной раз вели себя недопустимым образом. Кризисный центр внимательно следит за ситуацией вместе с полицией», — написал глава МВД Бельгии Ян Ямбон.

Глава МИД Дидье Рейндерс заявил: «Брюссельцы натерпелись достаточно насилия от тех, кто громит магазины, уничтожает имущество. Они наносят вред имиджу нашего города, нашего региона. Мы все должны реагировать (нулевая терпимость, гражданственность, предупреждение, воспитание, социальное сплочение)».