Семашко анонсировал «очень льготные условия» на покупку автомобилей Geely, произведенных на заводе «БелДжи»

Совет министров до 27 ноября представит в Администрацию президента Беларуси проект указа о поддержке продаж в стране автомобилей Geely, произведенных на заводе «БелДжи» под Борисовом. Об этом сообщил вице-премьер Владимир Семашко программе «Контуры» телеканала ОНТ в интервью, записанном в конце прошлой недели.

Семашко отметил, что Александр Лукашенко поставил задачу обеспечить льготные условия. «Чтобы человек мог купить, например, заплатив изначально 10% от стоимости автомобиля, потом купить в лизинг на семь лет либо взять льготный кредит на семь лет», — сказал высокопоставленный чиновник.

Другие подробности механизма поддержки отечественного покупателя он оглашать не стал. При этом пообещал, что «будут очень льготные условия». Реализация автомобилей на этих условиях, как надеется вице-премьер, начнется с декабря.

Он сообщил, что стоить автомобили Geely, которые в Беларуси выпускаются в трех моделях, будут от 17 до 25 тыс. долларов.

Семашко напомнил, что президентом поставлена задача увеличения гарантийного срока машины с четырех до пяти лет. По его словам, сейчас на эту тему проводятся консультации с китайскими партнерами, «потому что они чувствуют потенциал, ресурс этого автомобиля». «Будем стремиться к тому, чтобы это было пять лет», — сказал вице-премьер.

Он признал, что при реализации проекта будет «сложно, непросто». Но правительство, по словам Семашко, ставит задачу, чтобы в 2018 году выйти на производство 25 тыс. автомобилей, потом по 10 тыс. добавлять.

Что касается локализации производства, то сейчас ее уровень превышает 30%, сообщил вице-премьер. Ставится задача «к нужному сроку» выйти на 50%. «Это потребует огромного труда и приличных капитальных затрат», — сказал он.