Пять районов Витебской области перепрофилируют на развитие мясного скотоводства

Пять районов Витебской области будут перепрофилированы на развитие мясного скотоводства, сообщил 27 ноября на пресс-конференции в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло (на снимке).

По его словам, разведением мясного скота в Беларуси занимаются 224 сельхозорганизации. По состоянию на 1 января 2017 года, в мясном скотоводстве страны было задействовано 69 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 57 тыс. чистопородного мясных пород.

Замминистра заявил, что сейчас в стране идет «переосмысление данного направления». «Мы провели детальный разбор и выявили несколько районов Витебской области, которые по ряду объективных причин сегодня не могут на должном уровне хорошо сопровождать молочное скотоводство. Это зависит от контурности полей, есть районы с большим количеством озер, где достаточно сложно энергонасыщенной технике заготавливать корма, но при этом есть прекрасные луговые поля», — сказал Брыло.

Он сообщил, что определено пять районов Витебской области (Браславский, Городокский, Россонский, Ушачский, Шумилинский), в которых удой на корову не превышает трех тонн. «Мы хотим перепрофилировать эти районы на разведение мясного скота. Такова наша задача на ближайшие несколько лет», — сказал Брыло.

На уточняющий вопрос журналистов о ситуации с производством мраморного мяса, он ответил: «Мы научились выращивать породы, от которых получают такой вид мяса. Оно появилось на наших прилавках. Но стоит отметить, что для более массового производства необходимо переобучение работников убойных и разделочных цехов мясокомбинатов, а также надо пояснять потребителям пользу этого мяса и почему на него более высокая цена».

Фото: teleskop-by.org