Туристская отрасль Беларуси остро нуждается в гидах со знанием иностранных языков

Туристско-экскурсионная отрасль Беларуси остро нуждается в гидах со знанием иностранных языков, заявила 28 ноября на пресс-конференции в Минске директор Национального агентства по туризму Вероника Дорожко.

По ее словам, турагенты и операторы ощущают нехватку экскурсоводов и гидов-переводчиков со знанием разных иностранных языков. «В преддверии года Китая в Беларуси мы хотели бы видеть больше гидов-переводчиков с владением китайским языком. Пусть приходят, аттестовываются», — сказала Дорожко.

Кроме того, что Беларусь может предложить много видов и направлений туризма, отметила она, страна начала создавать отдельные продукты для туристов из разных стран: поляков, немцев, китайцев, а также гостей из США и Канады.

Начальник минского бюро путешествий и экскурсий туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Беларустурист» Елена Паршуто сообщила, что в новом году компания будет активно развивать промышленный туризм как для иностранцев, так и для белорусов. Сегодня с турфирмой сотрудничают уже 55 промышленных предприятий Беларуси.

Кроме того, в стране развивается водный туризм, сообщила консультант департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова. Основные водные экскурсии проходят по Днепро-Бугскому каналу, по рекам Сож, Припять, водохранилищу Дрозды в Минске.

«В прошлом году у нас открылся многодневный водный туристический маршрут по Припяти: от Мозыря до Бреста в плавучей гостинице продолжительностью пять-семь дней, — сказала она. — Им уже воспользовались туристы из Санкт-Петербурга».

Стоимость этого круиза по Полесью составляет от 1 тыс. евро. Несмотря на столь высокую цену, круиз пользуется большим спросом, и купить билет практически невозможно, отметила Дорожко.

«Хотелось бы, чтобы стоимость водных путешествий в плавучей гостинице была более демократичной, чтобы знакомиться с Беларусью таким образом могло большее количество туристов, особенно наших соотечественников», — сказала Масташова.

На снимке — туристы из Литвы в Гродно.  Фото: grodnonews.by




Оставьте комментарий (0)