Дмитрий Хворостовский посмертно номинирован на премию «Грэмми»

Оперного певца Дмитрия Хворостовского посмертно номинировали на премию «Грэмми» с сольным альбомом Sviridov: Russia Cast Adrift — это вокальная поэма Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина.

Как передает РБК со ссылкой на сайт премии, Хворостовский номинирован в категории «Лучший классический сольный вокальный альбом» за диск Sviridov: Russia Cast Adrift («Свиридов: Отчалившая Русь»).

Альбом записан совместно с Санкт-Петербургским симфоническим оркестром и квинтетом «Стиль пяти» под управлением американского дирижера Константина Орбеляна.

Народный артист России ​Дмитрий Хворостовский умер в среду, 22 ноября, в Лондоне. Его смерти предшествовали два с лишним года борьбы с опухолью головного мозга. Хворостовскому было 55 лет.

О болезни знаменитого артиста стало известно в 2015 году — тогда артист объявил, что он страдает от опухоли мозга и начинает лечение. ​Впоследствии из-за этого певец неоднократно отменял свои выступления.

После смерти Хворостовского семья певца обратилась к поклонникам его творчества с просьбой вместо цветов, которые они присылают в память об артисте, сделать пожертвования на онкологические исследования в пользу британского благотворительного Центра по исследованию рака (Cancer Research UK).

27 ноября в Москве прошла церемония прощания с артистом, на которую пришли сотни людей. Прах артиста разделен на две части — часть его во вторник была захоронена в Москве, часть будет захоронена в родном городе артиста — Красноярске.

Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»