Молодой российский хакер приговорен в Минске к четырем годам колонии

Молодой россиянин осужден в Минске за преступления, совершенные с использованием компьютерной техники.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на Мингорсуд, в июне прошлого года 21-летний гражданин России целенаправленно, по договоренности с работодателем из Москвы, приехал в Беларусь заниматься хакерством. Сняв в Минске комнату, он с использованием вредоносных компьютерных программ несанкционированно блокировал информацию, хранившуюся в компьютерных системах и на машинных носителях.

По информации следственных органов, стационарные персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, применяемые гражданами на территории Беларуси, «инфицировались» через интернет вредоносной программой, вследствие чего не переставали реагировать на действия пользователя. На мониторе появлялось сообщение о необходимости внесения денег (в среднем 50 рублей) на баланс указанных абонентских номеров в качестве оплаты штрафа за просмотр и хранение запрещенных законом материалов, после чего устройство якобы будет разблокировано.

В течение двух месяцев обвиняемый 649 раз блокировал компьютерные устройства. В ходе следствия установлено более шестисот потерпевших, полностью или частично перечисливших «штрафы» на баланс абонентских номеров, использовавшихся в преступных целях. Общая сумма денежных средств, которыми намеревались завладеть обвиняемый и его сообщники, составляет примерно 50 тыс. рублей.

Действия хакера были квалифицированы как совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору покушение на хищение путем использования компьютерной техники, компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе, а также разработка и использование вредоносных программ (ч. 6 ст. 16 и ч. 1 ст. 354 УК, ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 351 УК, ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси).

Суд Октябрьского района столицы приговорил россиянина к четырехлетнему лишению свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а также конфискации имущества.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении других членов преступной группы, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

 

Фото: i.ytimg.com