В Минске проходит совместное заседание советов министров обороны и иностранных дел и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ

В Минске 30 ноября проходит совместное заседание советов министров обороны и иностранных дел и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, передает БелаПАН.

Открывая встречу, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей отметил, что она проводится накануне сессии Совета коллективной безопасности. «Фактически мы подводим итоги работы организации за юбилейный год (в 1992 году был подписан Договор о коллективной безопасности. — БелаПАН.)», — сказал он.

Как отметил Макей, участникам встречи предстоит уделить «приоритетное внимание документам, выносимым на рассмотрение глав государств».

Макей, министр обороны Беларуси Андрей Равков и госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась встречали своих коллег из иностранных делегаций под баннером совместного заседания перед фото- и видеокамерами. При этом глава МИД России Сергей Лавров и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев подошел к ним, а российский министр обороны Сергей Шойгу прошел мимо.

Как сообщалось ранее, в повестке дня сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности обсуждение тенденций развития международной ситуации и мер по укреплению коллективной безопасности.

Сессия СКБ пройдет в узком составе и в формате пленарного заседания. В ней примет участие генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

Главы государств обсудят тенденции развития международной ситуации и принимаемые меры по укреплению коллективной безопасности ОДКБ. Планируется принятие декларации в связи с 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием создания Организации Договора о коллективной безопасности.

Учитывая, что в 2017-2018 годах председательство в ОДКБ переходит к Казахстану, президент Нурсултан Назарбаев представит на СКБ ОДКБ приоритеты на период председательства в следующем межсессионном периоде.

В повестке дня сессии СКБ ОДКБ ряд политических заявлений глав государств — членов ОДКБ по актуальным проблемам международной безопасности.