Глава СК: «дело патриотов» прекращено

Так называемое «дело патриотов» прекращено, сообщил председатель Следственного комитета Иван Носкевич журналистам в Могилеве 30 ноября.

Фото Следственного комитета

Уголовное дело о создании незаконного вооруженного формирования (так называемое «дело патриотов» или дело «Белого легиона») прекращено, сообщил журналистам 30 ноября в Могилеве председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

«Предварительное расследование по уголовному делу закончено. 27 ноября следователем принято решение о прекращении уголовного преследования всех фигурантов по делу и прекращении самого расследования уголовного дела. Мы полагаем, что в этом деле поставлена точка. Уголовное дело направлено прокурору для изучения и оценки законности принятого решения. Все фигуранты по делу в настоящий момент начали ознакомление с постановлением о прекращении и с материалами дела по их ходатайствам», — рассказал глава Следственного комитета, который проведет сегодня в Могилеве личный прием граждан в здании заводоуправления ОАО «Могилевхимволокно».

В марте этого года КГБ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту подготовки к участию в массовых беспорядках. Было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба «Белый легион» (организация прекратила деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба «Патриот» и не зарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта». Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест). Большей части обвиняемых было предъявлено дополнительное обвинение по статье 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования).

В середине июня стало известно, что КГБ закрыл уголовное дело о подготовке массовых беспорядков, а дело о создании незаконного вооруженного формирования передал в Следственный комитет. С 28 по 30 июня все фигуранты дела были отпущены из СИЗО под подписку о невыезде, пишет БелаПАН.