Зампред Мингорисполкома: декрет № 7 позволит тем, кто сегодня готов входить в бизнес, сделать это

Местные органы власти заняты разработкой локальных нормативных документов в рамках декрета президента № 7 «О развитии предпринимательства». Об этом на пресс-конференции 1 декабря рассказал заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Александр Крепак.

По его словам, «декрет, в первую очередь, позволит тем, кто сегодня готов входить в бизнес, сделать это». «Определены преференции, налоговая система будет стабильна, что очень важно в том числе и для потребителей, поскольку положительно скажется на конечных ценах на продукцию или услуги. На сегодня в рамках декрета прорабатываются локальные нормативно-правовые документы. Мы, в первую очередь, говорим об упрощенной системе налогообложения для интернет-магазинов, деятельность которых на сегодня наиболее административно зарегулирована», — цитирует чиновника БелаПАН.

«Работа в рамках применения и организации норм декрета уже началась. Я уверен, что результат этой работы в определенный промежуток времени, наверное, будет озвучен самими предпринимателями. Но первый шаг уже сделан. Надо сейчас подождать результатов, которые будут в рамках тех преференций, которые государство предоставило, достигнуты», — заявил Крепак.

Он выразил надежду, что реализация норм пакета документов о стимулировании деловой инициативы приведет к повышению в Минске уровня зарплат, активному созданию новых рабочих мест и вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. «Но и самое главное на сегодня — развивать инновационные идеи», — добавил он.

При этом зампред Мингорисполкома подчеркнул: «Я уверен, что декрет № 7 — это не последний нормативно-правовой документ (о либерализации бизнеса. — БелаПАН.), потому что у нас есть направления, которые на сегодня мы будем обсуждать».

Крепак привел статистику, согласно которой в столице с начала года количество индивидуальных предпринимателей увеличилось примерно на 1,5 тыс. человек — до 8,2 тысячи. «Относительно структуры ИП мы не вправе говорить, что это только торговля. Предприниматели активно создают и инновационные предприятия», — добавил зампред Мингорисполкома.