Результаты еще трех российских спортсменок на Олимпиаде в Сочи аннулированы из-за допинга

Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты биатлонистки Ольги Зайцевой, лыжниц Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко, показанные на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, а также пожизненно отстранил их от участия в Олимпиадах.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу МОК, Международный олимпийский комитет признал трех российских спортсменок виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи. Решение принято на основе выводов независимой комиссии Дениса Освальда, которая занималась перепроверкой допинг-проб спортсменов с Игр-2014.

Ольга Зайцева в Сочи заняла 15-е место в индивидуальной гонке, 28-е - в спринте, 11-е - в гонке преследования, 23-е — в масс-старте, в составе сборной России вместе с Ольгой Вилухиной, Екатериной Шумиловой и Яной Романовой она выиграла серебро в эстафетной гонке. Ранее МОК уже лишил россиян серебра в эстафете после аннулирования результатов Ольги Вилухиной и Яны Романовой, которые также были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.

В январе 2015 года Ольга Зайцева объявила о завершении карьеры. Она является двукратной олимпийской чемпионкой, на ее счету — золото Турина-2006 и Ванкувера-2010 в эстафетах, кроме того, спортсменка завоевала три золотые награды чемпионатов мира — два серебра и три бронзы.

Юлия Чекалева заняла 11-е место в гонке на 10 км классическим стилем, 15-е - в скиатлоне, 32-е — в гонке на 30 км свободным стилем, а также заняла шестое место в эстафете в составе российской команды вместе с Юлией Ивановой, Ольгой Кузюковой и Натальей Жуковой.

Ранее МОК аннулировал результат россиян в эстафете после того, как по отношению к Юлии Ивановой были применены аналогичные санкции. Анастасия Доценко финишировала 22-й в спринте и шестой в командном спринте вместе с Ивановой, поэтому МОК уже аннулировал результат, показанный лыжницами в этой дисциплине.

Ранее комиссия Освальда аннулировала результаты и пожизненно отстранила от участия в Олимпиадах 22 российских спортсмена. После этих решений сборная России лишилась 11 медалей и переместилась на третье место в неофициальном общекомандном зачете Игр-2014.

 

На снимке — Ольга Зайцева.  Фото: НТВ