В Минске проходит съезд Белорусского конгресса демократических профсоюзов

Десятый отчетно-выборный съезд Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) проходит 2 декабря в Минске, передает БелаПАН.

В съезде участвуют более 60 профсоюзных активистов, а также около десяти иностранных гостей. Основным вопросом будут выборы руководства ассоциации. Александр Ярошук, возглавляющий БКДП с 2002 года, пока не сообщил, планирует ли вновь выставлять свою кандидатуру либо покинуть пост.

По итогам съезда планируется принять резолюции о нарушениях прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси, о социально-экономической ситуации в стране и положении трудящихся, пенсионеров, других незащищенных слоев населения, а также о социально-трудовых правах и об упразднении принудительного труда.

Кроме того, БКДП планирует выразить протест против репрессий в отношении профсоюза РЭП и уголовного преследования его лидеров Геннадия Федынича и Игоря Комлика.

Съезд БКДП, согласно уставу организации, созывается раз в три года. Предыдущий состоялся в декабре 2014 года. В его итоговой резолюции делегаты потребовали от властей предотвратить ухудшение социально-экономической ситуации в стране.

Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» объединяет Белорусский независимый профсоюз (БНП), Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), Свободный профсоюз металлистов (СПМ) и Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).