На шестой срок. Председателем БКДП снова избран Александр Ярошук

Председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) переизбран Александр Ярошук. Такое решение принято на десятом отчетно-выборном съезде организации 2 декабря в Минске.

Для Ярошука, возглавляющего БКДП с 2002 года, новый трехлетний срок во главе ассоциации станет уже шестым.

Выборы прошли в форме тайного голосования и на безальтернативной основе. Участники съезда предлагали выдвинуть кандидатами также заместителя председателя БКДП Сергея Антусевича и председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича, однако они оба взяли самоотвод, передает БелаПАН.

Из присутствующих на съезде 54 делегатов в выборах руководства участвовали 47. В поддержку кандидатуры Ярошука высказались 37 человек, 10 выступили против.

Представляя свою кандидатуру, Ярошук заявил: «Дорогие мои! Когда мы сегодня бежим, мы на самом деле стоим на месте. Надо не просто бежать — надо быть спринтером. Ситуация проще не будет, это вне сомнения».

По итогам съезда планируется принять резолюции о нарушениях прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси, о социально-экономической ситуации в стране и положении трудящихся, пенсионеров, других незащищенных слоев населения, а также о социально-трудовых правах и об упразднении принудительного труда. Кроме того, БКДП планирует выразить протест против репрессий в отношении профсоюза РЭП и уголовного преследования его лидеров Геннадия Федынича и Игоря Комлика.

Съезд БКДП, согласно уставу организации, созывается раз в три года. Предыдущий состоялся в декабре 2014 года. В его итоговой резолюции делегаты потребовали от властей предотвратить ухудшение социально-экономической ситуации в стране.

Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» объединяет Белорусский независимый профсоюз, Свободный профсоюз Белорусский, Свободный профсоюз металлистов и Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности.

Справка БелаПАН. Александр Ярошук родился 16 ноября 1951 года в деревне Внучки Каменецкого района Брестской области.

В 1974 году окончил Курский сельскохозяйственный институт (Россия) по специальности «ученый агроном», в 1990 году — Минскую высшую партийную школу по специальностям «политолог», «социолог». Трудовую деятельность начал в 1974-1975 годах в качестве агронома в совхозе имени Димитрова Каменецкого района Брестской области.

В 1975-1976 годах служил в армии. С 1976 по 1991 годы работал на разных должностях в хозяйствах Брестской области. В 1991 году — заведующий отделом аграрной политики ЦК КПБ. В 1991-1996 годах — заместитель начальника главка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В 1996-1998 годах — первый заместитель председателя Минского облисполкома. В 1998-1999 годах — председатель Минского областного комитета природных ресурсов.

В 1999 году возглавил Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, входящий в состав ФПБ. С 2002 года — председатель БКДП.

Принимал участие в президентской кампании 2001 года, но не был зарегистрирован кандидатом, так как не набрал достаточного количества подписей избирателей.

В июне 2011 года избран членом Административного совета Международной организации труда.