Россия развернет под Калининградом в начале 2018 года ракетный комплекс «Искандер-М»

В самое ближайшее время в Калининградской области будут на постоянной основе размещены оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М», сообщает «Коммерсант».

О том, что состоялась передача бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» личному составу гвардейского ракетного соединения Западного военного округа, сообщила официальный печатный орган Минобороны РФ «Красная Звезда».

Источник, близкий к Генштабу ВС РФ, факт перевооружения бригады со старых тактических ракетных комплексов «Точка-У» на новые ОТРК «Искандер» подтвердил, уточнив, что на боевое дежурство они встанут в начале 2018 года.

По словам военного источника «Коммерсанта», временная переброска новейших ОТРК в Черняховск применялась ранее как «демонстративный ответ на недружественные шаги США в частности и НАТО в целом». Постоянное же размещение «Искандеров» откладывалось по политическим причинам, говорит собеседник издания: военно-политическое руководство держало эту меру «как козырь в рукаве на случай резкого обострения отношений».

Оно случилось после событий 2014 года: на вхождение Крыма в состав России и поддержку Москвой самопровозглашенных республик Донбасса США и их европейские союзники отреагировали введением санкций и усилением военной инфраструктуры на границе с РФ. Минувшей осенью стороны неоднократно предъявляли друг другу претензии в эскалации обстановки в регионе. НАТО увидело угрозу в масштабных российско-белорусских учениях «Запад-2017». А Москву возмутила переброска в Польшу и Прибалтику дополнительных контингентов и вооружений из США.

По словам генерального конструктора Конструкторского бюро машиностроения Василия Кашина, один бригадный комплект комплекса «Искандер» включает 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных машин, 14 машин жизнеобеспечения, один пункт подготовки информации, одну машину регламентно-технического обслуживания, набор учебных средств, набор переносных автоматизированных рабочих мест, комплект арсенального оборудования и войсковой запас аэробаллистических и крылатых ракет.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунджеску сказала «Коммерсанту», что видела сообщения о том, что комплексы «Искандер-М» будут размещены в Калининградской области на постоянной основе. «Любое размещение вблизи наших границ ракет, которые могут нести ядерные боезаряды, не будет способствовать снятию напряжения (между альянсом и Россией.— “Ъ”)»,— посетовала она. При этом Оана Лунджеску отметила: в НАТО надеются, «что Россия в духе транспарентности предоставит больше информации по этой теме».

В МИД Польши “Ъ” заявили, что «активная милитаризация Калининградской области, продолжающаяся уже несколько лет, вызывает обеспокоенность у всех стран региона и за его пределами».

«Милитаризация территории, находящейся в центре европейского континента, для нас непонятна. Тем не менее подобные действия со стороны России не удивляют НАТО и ЕС, поскольку Россия уже с конца прошлого десятилетия занимается масштабным наступательным военным строительством на своей западной границе, — говорят польские дипломаты.— Весь этот процесс мы считаем явной демонстрацией того, что Россия воспринимает Запад как врага».