Главная магистраль Минска может стать основой транснациональной номинации для Списка ЮНЕСКО

Проспект Независимости в Минске может стать основой транснациональной номинации для Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое мнение высказали эксперты международного семинара в белорусской столице, сообщает БЕЛТА.

Подводя итоги четвертого по счету семинара, на котором обсуждались критерии для серийной номинации, заведующий кафедрой планирования окружающей среды Бранденбургского технологического университета, представитель Института управления наследием (Германия) профессор Майкл Шмидт, рассказал, что в номинации решено сфокусироваться на архитектуре послевоенного времени, что не исключает присутствие также архитектуры 1920-1930 годов. Номинация будет носить название «Послевоенные центральные магистрали Восточно-Центральной Европы (1940-1950 годы)».

За основу номинации берется главная магистраль Минска как наиболее целостный сохранившийся ансамбль. Также планируется, что в номинацию будет включена Карл-Маркс-аллея как главная социалистическая улица в Восточном Берлине, улица Тверская в Москве, Крещатик в Киеве, Московский проспект в Харькове, улица Маршалковская в Варшаве. Эти примеры — новый тип градостроительного подхода, новый тип улиц, что отражает особые ценности социализма в то время.

На семинаре состоялась дискуссия о критериях и атрибутах объектов наследия будущей номинации. Все участники номинации должны представить доказательства соответствия выбранных объектов определенным ЮНЕСКО критериям, а кроме того, показать дополнительную ценность, чтобы не складывалось представления об одинаковости городов. Планируется, что в январе 2018 года экспертное сообщество сможет обсудить результаты этой работы.

Кроме того, для движения в подготовке транснациональной номинации необходимо включение проспекта Независимости в предварительный перечень претендентов на номинацию в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО от Беларуси.

Как отметила профессор Московского архитектурного института и Московского государственного университета геодезии и картографии, эксперт ICOMOS по памятникам Всемирного наследия Наталья Душкина, Минск — несомненный лидер номинации, поскольку архитектура проспекта Независимости не испорчена рекламой, застекленными балконами, кондиционерами, а наоборот, отреставрирована и ухожена. Очевидно, что и жители, и власти понимают ценность той среды, которая есть в городе. Ситуация в Москве далека от минской.

Профессор, заведующая кафедры дизайна интерьера Национального авиационного университета, вице-президент Национального союза архитекторов Украины Елена Олейник добавила, что важны совместные усилия международного сообщества в вопросе сохранения архитектуры постсоветского периода. Говоря о Крещатике, который является градостроительной ценностью, тем не менее сложно быть уверенным, что эта центральная улица не будет утрачена, поскольку сегодня она — точка приложения строительных инвестиций.

Семинар проводился фондом «Культурное наследие и современность» в сотрудничестве с Институтом управления наследием университета Котбус-Зенфтенберг (Германия). В нем приняли участие эксперты из Беларуси, России, Украины, Германии.

 

На снимке — проспект Независимости в Минске.  Фото: newsbel.by