Прокуратура Могилева отменила милицейское постановление о невозможности привлечь к ответственности участников пикета против «Матильды»

Прокуратура Могилева отменила милицейское постановление о невозможности привлечения к ответственности участников пикета против показов фильма «Матильда».

Нашумевший фильм российского режиссера Алексея Учителя «Матильда» демонстрировался в конце октября в могилевском частном кинотеатре «Октябрь». 26 октября перед началом показов трое мужчин стояли с плакатами «У страны, где нет ничего святого, нет будущего» и «Бог поругаем не бывает».

Правозащитник Александр Хамратов потребовал от милиции привлечь участников несанкционированного пикета к административной ответственности. Заместитель начальника Ленинского РОВД Юрий Колотилкин признал, что в действиях участников пикета есть состав административного правонарушения, однако сообщил, что из-за невозможности установить их личность к ответственности они привлекаться не будут. Хамратов подал жалобы в суд и прокуратуру, пишет БелаПАН.

Постановление Ленинского РОВД отменено, сообщил правозащитнику зампрокурора Могилева Александр Кореньков. «С целью всестороннего, полного и объективного установления обстоятельств произошедшего начальнику РОВД даны письменные указания по делу об административном правонарушении», — говорится в ответе из прокуратуры, полученном Хамратовым.

Там же указывается, что о результатах дополнительной подготовки дела к рассмотрению заявитель будет уведомлен. В связи с тем, что постановление о прекращении дела об административном правонарушении отменено прокуратурой, суд Ленинского района отменил рассмотрение жалобы правозащитника.