Бывший председатель Солигорского райисполкома приговорен к восьми годам лишения свободы

4 декабря Минский областной суд огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя Солигорского райисполкома Александра Римашевского.

Экс-чиновник признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки) и приговорен к 8 годам лишения свободы, сообщает БЕЛТА. Отбывать приговор экс-чиновник будет в колонии усиленного режима. Его лишат права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, и должности, связанные с исполнением функций представителя власти, сроком на пять лет. 

У Римашевского будет конфисковано имущество. В доход государства также будет взыскан стоимостный эквивалент приобретенной выгоды в размере более 28,56 тысячи рублей. 

По данным следствия, Александр Римашевский за два года несколько раз получил от представителя компании «Белросагросервис» взятки, общая сумма которых составила почти 17 тысяч долларов. Деньги передавались за решение вопросов о первоочередном погашении задолженностей по расчетам за поставленную продукцию.

Римашевский был задержан 30 мая. Бывший чиновник своей вины не признал. На суде он заявил, что чистосердечное признание написал под давлением, а само дело против него сфальсифицировано.

Сторона обвинения просила суд назначить наказание в виде девяти лет колонии. Отметим, что санкции инкриминировавшейся Римашевскому статьи предусматривали наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.

Прокурор отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры Юрий Шерснев в общении с журналистами отметил, что, как следует из приговора, суд посчитал доказанным предъявленное обвинение.

«В целом суд согласился с позицией прокуратуры по данному уголовному делу», — сказал прокурор. 

Приговор в законную силу не вступил.