Уже 125 тысяч иностранцев посетили Беларусь без визы

Уже 125 тысяч иностранцев воспользовались правом безвизового въезда в Беларусь. Такую информацию представила консультант департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова.

Она напомнила, что за последние годы в Беларуси появилось несколько различных механизмов, по которым иностранные граждане могут въезжать в страну без визы, пишет БелаПАН

Так, в 2015 году иностранцам разрешили посещать Беловежскую пущу без получения визы на срок не более трех дней, а в 2016-м был введен безвизовый режим на посещение Августовского канала и прилегающих территорий сроком до пяти суток.

«За истекший период 2017 года Национальный парк «Беловежская пуща» на безвизовой основе посетило около 4 тыс. человек, а Августовский канал — 48 тыс. человек из 61 страны мира», — сообщила Масташова. 

В феврале этого года заработал пятидневный безвизовый порядок въезда в Беларусь через Национальный аэропорт Минск для граждан 80 стран.

«По состоянию на 30 ноября в нашу страну таким образом въехало 73,2 тыс. иностранцев из 68 стран мира. В том числе из Германии — более 7 тыс., Польши — около 5 тыс., Италии — около 4,5 тыс., США — 3,5 тыс. и Великобритании — более 3 тыс.», — отметила представитель Минспорта. 

Масташова сослалась на данные Государственного таможенного комитета, согласно которым ежегодно Беларусь посещают примерно 4 млн иностранцев, причем около 83% из них являются гражданами сопредельных государств. Так, например, в 2016 году в Беларусь въехало 4,2 млн человек, в том числе из России и Украины — по 1,2 млн, Литвы — 530 тыс., Польши — 420 тыс. 

Представитель Минспорта также отметила, что в 2016 году Беларусь заработала на экспорте туристических услуг 160 млн долларов, в то время как за период с января по октябрь 2017-го эта сумма уже превысила 166,5 млн долларов.