Депутаты хотят улучшить имидж Беларуси, используя историко-культурное наследие

Члены постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам подготовили для правительства и органов государственного управления список рекомендаций по улучшению имиджа Беларуси с учетом ее историко-культурного наследия. Документ был представлен 8 декабря на выездном заседании комиссии в Мире (Кореличский район, Гродненская область). 

В частности, правительству рекомендовано «изучить целесообразность разработки государственных программ «Беларусы замежжа» на 2020—2025 годы» и задействовать новосозданную парламентскую рабочую группу по делам белорусов зарубежья «для работы с белорусскими диаспорами в целях укрепления международного имиджа Беларуси в контексте продвижения ее самобытного исторического и культурного наследия», пишет БелаПАН.

Помимо этого, депутаты рекомендуют активнее знакомить иностранцев с Беларусью, ее историей и культурой с помощью социальных сетей; больше использовать английский и белорусский языки в Национальном аэропорту, на железнодорожных вокзалах Минска и областных центров, на пограничных переходах; увеличить срок безвизового пребывания для иностранных туристов, в том числе для тех, кто приезжает на автомобиле или по железной дороге. 

Вместе с тем они считают важным разработать механизм реституции культурных ценностей, вывезенных из БССР в 1941—1944 годах и закрепить его в Кодексе о культуре. 

Министерству спорта и туризма и Национальной академии наук рекомендовано разработать специальные туристические маршруты для иностранцев «с учетом их интересов в области собственной национальной истории» и активнее развивать приграничный туризм. 

По мнению парламентариев, Мингорисполкому стоит рассмотреть возможность возобновить работы по восстановлению Минского замчища «как свидетельства глубоких исторических корней белорусской государственности», а Министерству культуры — присвоить замковому комплексу «Мир» статус национального музея. 

Председатель комиссии по международным делам Валерий Воронецкий на заседании сообщил, что список рекомендаций будет дополнен с учетом предложений, высказанных участниками встречи — членами других постоянных комиссий парламента, представителями МИД, Минкультуры, Минспорта и других.

«До 20 декабря мы его доработаем, доложим Совету Палаты представителей, примем их в том или ином виде и разошлем всем заинтересованным», — заявил депутат.




Оставьте комментарий (0)