КГК получил рекомендации от МВФ

Международный валютный фонд считает, что Комитету госконтроля Беларуси следует принять участие в работе по внедрению в стране международных стандартов финансовой отчетности. Эта тема обсуждалась во время встречи КГК с представителями технической миссии МВФ, которая состоялась 8 декабря.

«Представители МВФ выразили заинтересованность в том, чтобы специалисты Комитета госконтроля приняли участие в разработке дорожной карты по внедрению в Беларуси международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в государственном секторе», — говорится в сообщении Комитета госконтроля.

Министерство финансов, отмечает комитет, при поддержке МВФ уже начало подготовку проекта соответствующего документа, пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба КГК, техническая миссия МВФ, с которой встречалось руководство ведомства, занимается вопросами оценки фискальных рисков и государственного финансового управления.

Во встрече с представителями миссии МВФ принимал участие заместитель председателя КГК Александр Курлыпо, руководители профильных управлений ведомства.

В состав миссии МВФ, которая встречалась с представителями Комитета госконтроля, вошли экономист подразделения управления государственными финансами департамента по бюджетно-налоговым вопросам Международного валютного фонда Юго Кошима и глава Центра управления государственными финансами Цюрихского университета прикладных наук Сандро Футч.

В 2016 году МВФ уже рекомендовал белорусским властям установить стандарты бухучета, согласующиеся с МСФО.

Кроме того, фонд рекомендовал в 2017 году создать независимый орган, который будет уполномочен заниматься внедрением в стране стандартов бухгалтерского учета согласно МСФО. Валютный фонд также предлагал распространить на все госпредприятия обязанность подготовки финансовой отчетности по международным стандартам.

В нынешнем году голландская компания TMF Group, которая специализируется на предоставлении бухгалтерских и налоговых услуг и имеет своих представителей более чем в 80 странах, опубликовала исследование, в котором отметила, что бухгалтерский учет в Беларуси является весьма сложным.

На основании опроса штатных экспертов компания подготовила специальный отчет Financial Complexity Index 2017, отражающий сложность соблюдения требований в сфере бухгалтерского учета и налоговой отчетности в разных странах.

Для подготовки исследования, которое охватило 94 государства, экспертам в сфере бухгалтерского учета и налоговой отчетности задавалось 70 вопросов. Страны с наиболее сложными требованиями к бухучету и налоговой отчетности располагаются в верхней части рейтинга. Беларусь заняла в исследовании 16-е место.