Еврокомиссия поддерживает усилия Беларуси по вступлению в ВТО

Евросоюз поддерживает усилия Беларуси по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил руководитель отдела по сотрудничеству с Арменией, Азербайджаном, Беларусью и странами Восточного партнерства директората Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров по расширению (DG NEAR) Вассилис Марагос 11 декабря в Минске на церемонии открытия испытательных лабораторий в сфере энергоэффективности на базе Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС).

«Как вы знаете, мы сейчас начинаем с Беларусью диалог о свободной торговле. Мы также поддерживаем усилия Беларуси по вступлению во Всемирную торговую организацию», — заявил европейский чиновник.

По его мнению, создание подобных лабораторий подготовит Беларусь к полноценному участию в международной торговле. «Те проверки и испытания, которые проводятся здесь, помогут белорусским товарам продаваться и на европейском рынке», — считает Марагос.

Представитель Еврокомиссии также отметил «значительный уровень торговли между Беларусью и Евросоюзом». «Мы надеемся, что объем взаимной торговли будет увеличиваться и дальше. Для того чтобы Беларусь была конкурентоспособной на европейском рынке, важны не только стандарты, но и то, чтобы и сами продукты были конкурентоспособны. Мы, кроме помощи для Госстандарта, оказываем поддержку и в реструктуризации белорусских компаний», — сказал он.

«Для нас очень важно, чтобы потребители в Беларуси не имели более низкий уровень защиты, чем потребители в Евросоюзе. Мы живем в очень сложном глобализированном мире, и необходимо поддерживать, защищать и учить наших потребителей. Внедрение стандартов по энергоэффективности поможет вам создавать конкурентоспособную продукцию», — подчеркнул Марагос.

«Те, кто производит продукцию по нашим национальным требованиям, могут быть полностью уверены, что по вопросам энергоэффективности для них европейский рынок открыт», — заявил на церемонии председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

По его словам, в стране разработано и утверждено 50 стандартов в области энергоэффективности, которые полностью гармонизированы со стандартами и требованиями Евросоюза. Назаренко также сообщил, что Беларусь отстаивает свои позиции по внедрению разработанных в стране стандартов и в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Следует отметить, что с 10 по 13 декабря в Буэнос-Айресе проходит министерская конференция ВТО, в которой принимает участие первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко. Конференция проводится раз в два года, в ней традиционно участвуют представители стран — членов ВТО и стран-наблюдателей на высоком уровне. В рамках министерской конференции белорусская делегация планирует провести встречи с руководством ВТО и делегациями ключевых членов организации (Бразилии, ЕС, Канады, Китая, России, США, Швейцарии)».