Лукашенко может подписать декрет «О развитии цифровой экономики» до конца года, — Прокопеня

Ожидается, что декрет «О развитии цифровой экономики» будет подписан до конца года, сообщил  IT-предприниматель Виктор Прокопеня, который 11 декабря присутствовал на совещании у Александра Лукашенко по этой теме. 

«Президент пообещал, что до конца года будет подписан декрет в самой либеральной редакции», — сказал Прокопеня.

По его словам, проект документа поддерживает продуктовую модель развития IT-отрасли, а также все способы применения блокчейна.

«Если это будет действительно принято, то Беларусь станет первой в мире страной, которая регулирует все способы применения блокчейна: смарт-контракты, криптовалюты и прочие аспекты этой технологии», — сказал  предприниматель в комментарии БелаПАН.

Кроме того, по его словам, проект декрета предполагает использование английского права в IT-сфере. «Текущий проект декрета поддерживает полностью применение институтов английского права и любого другого права для любых взаимоотношений, в том числе для структурирования отношений между акционерами айтишных компаний. Сама по себе это качественная идея, которая может положительно сказаться на привлечении венчурных фондов из других юрисдикций», — отметил Прокопеня.

Он также сказал, что на совещании у Лукашенко присутствовал представитель крупного израильского фонда, который выразил поддержку декрету «О развитии цифровой экономики» как соответствующему мировой практике.

«Рынки других стран с точки зрения венчурных денег существенно перегреты, поэтому инвесторы по всему миру ищут новые географии. Будет классно, если Беларусь окажется такой географией в связи с тем, что будет принят этот новый проект декрета», — сказал предприниматель.

На совещании Лукашенко также поддержал предложение существенно улучшить качество преподавания английского языка в школе, чтобы каждый ребенок после школы мог свободно говорить на нем.

В целом Прокопеня назвал декрет о развитии цифровой экономики «классным шагом на пути к созданию IT-страны».

По сообщению пресс-службы президента, на сегодняшнем совещании с участием чиновников и представителей IT-сообщества Лукашенко заявил: «Отечественной IT-сфере необходимо придать новый импульс развития, чтобы способные люди могли здесь в полной мере реализовать свои возможности».

«Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения — для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн», — сказал глава государства, призвав при этом не забывать об интересах государства.




Оставьте комментарий (0)
  • ФОН ТО САМ В ЭТО ВЕРИТ И ВООБЩЕ У НЕГО МОЗГИ РАБОТАБЮТ?
  • Да бросьте, любую умную идею тут сводят к кафкианскому абсурду.