«Я был завербован». Хакер из Екатеринбурга признался в причастности к взломам в США

Хакер из Екатеринбурга, который считается одним из основных обвиняемых по делу группы Lurk, Константин Козловский признался в причастности к взлому комитета Демократической партии США. Об этом он заявил при даче показаний в Мосгорсуде, сообщает novayagazeta.ru со ссылкой на The Bell.

Из показаний Козловского следует, что он много лет сотрудничал с ФСБ и якобы по поручению ее сотрудников, в частности, занимался взломами на территории США. По его версии, он начал сотрудничать с российскими спецслужбами с 2008 года.

Сейчас хакер находится в следственном изоляторе «Матросская тишина». Он утверждает, что занимался взломами по поручению майора ФСБ Дмитрия Докучаева, который также находится в СИЗО по делу о госизмене. Кроме того, Козловский в своих показаниях упоминает главу отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, проходящего по одному делу вместе с Докучаевым.

По словам Козловского, его задержание связано с вмешательством России «в выборные процессы в США».

По делу о международной группе хакеров, которые с помощью компьютерного вируса-трояна Lurk за пять лет похитили из российских банков около 1,7 млрд рублей, было задержано около 50 человек.

Участников группы обвинили в мошенничестве в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ) и в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Козловский проходит по этому делу как один из основных обвиняемых.

Напомним, в январе 2017 года Демократическая партия США заявила, что за взломом их DNS стоит Главное разведывательное управление России (ГРУ). Позднее кандидат в президенты США Хиллари Клинтон от Демпартии стала утверждать, что из-за оказавшихся в общем доступе документов она проиграла президентскую гонку.

 

Фото Pixabay / CC0 Creative Commons