МИД: Беларусь выступает за справедливое урегулирование палестино-израильского конфликта

Беларусь выступает за справедливое и долгосрочное урегулирование палестино-израильского конфликта политико-дипломатическими средствами на международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции ООН, заявил заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас послу Палестины Халеду Арикату.

«В ходе встречи стороны обсудили ситуацию в регионе Ближнего Востока в связи с последними событиями и заявлениями мировых лидеров. Андрей Дапкюнас подтвердил неизменность белорусской позиции по вопросу статуса Иерусалима», — отмечается в сообщении пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства.

Собеседники также обсудили алгоритм взаимодействия МИД, других госучреждений Беларуси и палестинского посольства для продвижения сотрудничества по всем направлениям, в том числе в торговле, здравоохранении, образовании и туризме. «С целью активизации двусторонних отношений достигнута договоренность способствовать взаимному обмену визитами представителей деловых кругов и осуществлять поиск других механизмов развития взаимовыгодных контактов», — говорится в релизе.

ООН не признает юрисдикцию Израиля над Восточным Иерусалимом. Тем не менее 6 декабря президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и поручил подготовить перенос туда американского посольства, которое находится в Тель-Авиве.

Фото: mfa.gov.by