Парламентарий Марзалюк: в Беларуси нужно создать институт национальной памяти

В Беларуси нужно создать институт национальной памяти. Такое мнение на пленарном заседании II съезда ученых Беларуси 13 декабря в Минске высказал председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке историк Игорь Марзалюк.

По его словам, институт национальной памяти может стать координирующим экспертным центром, который «позволит выразительно и четко определить наши приоритеты и объективный образ нашего прошлого, постоянно отслеживать историческую память наших соседей и оппонентов, оперативно реагировать на попытки фальсификации и искажения истории Беларуси».

Депутат подчеркнул, что изучение отечественной истории является «одним из главных приоритетов государственной политики», поскольку наравне с литературой история «формирует личность».

«Я всегда выступал против запретных тем в истории, поскольку запрет всегда и везде был и остается лучшей рекламой, а лжи можно противостоять только правдой, — сказал Марзалюк. — В связи с этим мы должны в кратчайшие сроки выработать свою подлинно научную концепцию национальной истории, понять и принять все героическое и трагическое, что происходило в нашей стране, научиться слушать и слышать друг друга и не забывать главное: радикальная политизация исторического прошлого чревата серьезными социальными катаклизмами».

Он предложил привлечь лучших исследователей истории страны и провести конгресс белорусских историков. «Ему должна предшествовать черновая и мозольная работа по выработке общих позиций, в том числе по научной терминологии, оценке важнейших моментов белорусского прошлого», — отметил Марзалюк.

 




Оставьте комментарий (0)
  • " Перейти к изучению гуманитарных предметов ВО ВСЕХ ШКОЛАХ НА БЕЛОРУССКОМ ЯЗЫКЕ " - это и есть навязывание . У народа спросить надо , ему принадлежит право решать .
  • Что то он много стал выступать со своими проектами.То язык,то история
  • Разрешили ...
  • "Парламентарий" Марзалюк против фальсификации истории, а вот по вопросу фальсификации выборов он, наоборот, обеими руками "за". Потому что именно эта грязная, но такая нужная стране работа и позволила ему получить теплое местечко в "Палате Представителей" Нацсобрания РБ. Так что теперь есть где развернуться - мели Емеля, твоя неделя.