Игорь Марзалюк: у белорусского языка нет иной родины, кроме Беларуси

В Беларуси необходимо проводить массовую и кропотливую работу по популяризации белорусского языка, но без насилия и навязывания. Такое мнение на пленарном заседании II съезда ученых 13 декабря в Минске высказал председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания историк Игорь Марзалюк.

«Мы должны помнить, что у белорусского языка нет иной родины, кроме Беларуси. Кроме нашего государства, нашей власти, общества, президента его некому больше защитить», — считает он.

По словам парламентария, Польша пережила три раздела, а евреи не имели своей государственности две тысячи лет, однако все они «сохранили национальные языки и в течение очень короткого срока построили свою государственность». В Беларуси, отметил он, все обстоит немного сложнее из-за того, что это «небольшая страна» с открытой экономикой, которая находится в окружении государств с языками «близкой языковой группы». «Все это создает дополнительные трудности для полноценного возрождения белорусского языка», — заявил Марзалюк.

Депутат полагает, что страна должна постепенно «перейти к изучению гуманитарных дисциплин во всех школах на родном белорусском языке, а точные науки изучать на русском языке». Кроме того, отметил он, стоит задуматься над дополнительным изучением на глубоком уровне «третьего европейского языка».

Помимо этого стоит «обратить самое пристальное внимание на национальное литературоведение и лингвистику». «В нашей жизни литература значит гораздо больше, нежели простое прочтение текста: порой она заменяет нам философию, социологию, историю. <…> Вместе с тем она теснейшим образом связана с национальным языком», — сказал Марзалюк.