В ЕАЭС снова штормит: Россия ограничивает поставки плодов и овощей из Казахстана

Россельхознадзор в связи с нарушениями казахстанской стороной требований о поставках подкарантинной и санкционной продукции собирается ввести ограничения по ввозу в Россию овощей и фруктов с территории Казахстана, передает портал vz.ru.

«Учитывая, что меры по устранению нарушений при поставках растительной продукции казахстанской стороной не принимаются, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на ввоз в Россию из Казахстана плодоовощной продукции происхождением из Сербии и Молдовы», — сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что ранее подобные меры позволили втрое сократить ввоз санкционной продукции в России из Беларуси.

Ведомство также приводит примеры нарушений казахстанской стороной международных и российских требований при поставках подкарантинной продукции. Речь идет о поставках овощей и фруктов в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов и санкционной продукции.

В частности, в ноябре удалось пресечь ввоз из Казахстана продукции сербского происхождения, при том что «национальная организация по карантину растений (НОКЗР) Сербии не подтвердила подлинность представленных фитосанитарных сертификатов». Также выяснилось, что яблоки из Сербии в Казахстан в 2017 году вообще не ввозились.

13 октября президент России Владимир Путин заявил, что самым эффективным способом борьбы с незаконными поставками сельскохозяйственной продукции из санкционных стран является введение электронной сертификации.