Глава МАРТ: новый закон о развитии конкуренции пойдет на пользу всей экономике

Палата представителей на заседании 14 декабря приняла во втором чтении проект изменений и дополнений в закон «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Законопроект закрепляет правовые ограничения на действия различных субъектов, которые становятся или могут стать препятствием для развития конкуренции. Также расширяется и детализируется понятийный аппарат в сфере антимонопольного регулирования, пишет БелаПАН.

Согласно документу, устанавливаются запреты на антиконкурентные акты и действия (бездействие), соглашения, согласованные действия государственных органов, детально регламентируются требования к экономической концентрации хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Кроме того, детализируется перечень форм недобросовестной конкуренции.

Законопроект определяет четкий порядок установления антимонопольным органом факта наличия или отсутствия нарушений законодательства, а также закрепляет механизмы обжалования таких решений.

«Этот закон отражает наработанные сегодня практики, мировой опыт и, несомненно, является более прогрессивным документом чем те, что есть сейчас. Он будет оказывать неоценимую помощь специалистам, да и всей экономике, поскольку этим законом уточняются правила работы предприятий при соблюдении ими конкурентного права», — заявил журналистам в Палате представителей министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

По его словам, документ внедряет такие методы работы с нарушителями, как вынесение предостережения и предупреждения, что «значительно будет способствовать улучшению работы на рынке». «При исправлении этой ситуации предприятие не подвергается штрафным санкциям», — пояснил министр.