В МГУ открыли центр белорусского языка, литературы и культуры

Центр белорусского языка, литературы и культуры, созданный совместно с Гродненским государственным университетом, открылся 14 декабря на филологическом факультете Московского государственного университета им. Ломоносова.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования Беларуси, предварительные договоренности о создании в МГУ центра белорусского языка, литературы и культуры были достигнуты еще в 2016 году во время встреч с представителями филологического факультета вуза и взаимодействия в рамках Евразийской ассоциации университетов, пишет БелаПАН.

Планируется, что деятельность центра и Гродненского государственного университета будет способствовать расширению сотрудничества и взаимовыгодных контактов студентов и преподавателей двух учреждений высшего образования.

В сообщении Минобразования отмечается, что открытие центра состоялось «в знаменательный для наших народов год»: в Беларуси широко отмечают 500-летие восточнославянского книгопечатания, начатого выдающимся деятелям эпохи Возрождения Франциском Скориной, и 135-летие классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа.

В открытии центра приняли участие советник-посланник посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич и третий секретарь посольства Павел Михалевич. От гродненского вуза присутствовали проректор по учебной работе Геннадий Гачко, профессор кафедры перевода и межкультурной коммуникации Людмила Рычкова и директор научной библиотеки Николай Гринько, российской — руководитель центра профессор Алла Шешкен, проректор по международному сотрудничеству, начальник управления международного образовательного сотрудничества профессор Юрий Мазей, заместитель декана филологического факультета по научной работе профессор Ольга Александрова, заведующий кафедрой славянской филологии профессор Наталия Ананьева, а также студенты, магистранты и преподаватели.