Международные эксперты посоветовали Беларуси, как привлечь инвестиции

В ходе круглого стола, который прошел  в Министерстве энергетики, эксперты Секретариата Энергетической хартии (СЭХ) вместе с представителями международных юридических компаний Vilgerts и Cobalt, презентовали результаты проведенной оценки рисков инвестиций в энергетику Беларуси.

Анализ инвестиционного климата в энергетической сфере был проведен в рамках предоставления Беларуси технической помощи по программе EU4Energy, финансируемой Европейским союзом, пишет БелаПАН.

Эксперты оценивали три категории рисков по шкале от 0 до 100. Так, наименьший риск среди прочих, по мнению аналитиков, представляет дискриминация иностранных инвесторов в пользу белорусских. Несколько выше был оценен риск непредсказуемого изменения государственной инвестиционной политики и нормативного регулирования. Выше остальных — риск нарушения государственных обязательств. Стоит отметить, что все риски разместились на шкале между 48 и 55 баллами, общий показатель — 51,1 балла.

Таким образом, аналитики пришли к выводу, что законодательная и нормативно-правовая среда для поддержки инвестиций в энергетический сектор является умеренной, а степень рисков — средняя.

На основании проведенного анализа эксперты дали правительству несколько рекомендаций по стимулированию притока инвестиций и укреплению уверенности инвесторов в надежности нормативно-правовой базы, связанной с вложениями в энергетику Беларуси.

В частности, было отмечено, что «текущая структура и режим работы ряда государственных органов имеет спорадический, несогласованный и избирательный характер». Для решения этой проблемы государству рекомендовано сформировать ведомство, которое бы налаживало взаимодействие между государственными органами, когда речь идет об энергетике и инвестициях.

По мнению экспертов, это мог бы быть «руководящий комитет для контроля над политикой в этих сферах, центральный орган управления с такими полномочиями или координирующее министерство, задача которого заключается лишь в управлении отношениями между министерствами».

Одновременно рекомендуется повысить роль Национального агентства инвестиций и приватизации как органа по «организации руководства, нормативно-правовому консультированию и предоставлению технической информации существующим и будущим инвесторам в энергетическом секторе».

«Только при наличии достаточной информации и необходимой консультативной помощи <…> у инвесторов будет уверенность в том, что правительство использует свои полномочия ответственным образом», — подчеркнули авторы оценки рисков.

Эксперты также отметили, что уверенность инвесторов существенно подрывают «отсутствие независимого органа, отвечающего за энергетический сектор» и «доминирующая роль государства в регулировании отрасли».

Чтобы изменить их восприятие того, как функционирует рынок в стране, властям рекомендовали создать регулирующий орган в энергетике и предоставить инвесторам бесплатный, полный и постоянный доступ ко всей законодательной и нормативно-правовой информации на нескольких языках.

Правительству рекомендовано назначить омбудсмена, «ответственного за изучение и урегулирование требований иностранных инвесторов», а также закрепить в законодательстве право государственных органов участвовать в медиациях с иностранными инвесторами для решения возникающих споров.

Перед презентацией оценки рисков замминистра энергетики Вадим Закревский сказал журналистам, что анализ показал «достаточно положительные оценки». Вместе с тем он заявил, что у Беларуси «нет проблем с привлечением инвестиций в энергетический сектор».

«У нас целые очереди инвесторов, которые готовы прийти. Просто сейчас нет предложений с нашей стороны», — подчеркнул чиновник.




Оставьте комментарий (0)