Суд прекратил дело в отношении журналиста Константина Жуковского

Суд Добрушского района 15 декабря рассмотрел административный протокол, составленный милицией в отношении гомельского журналиста-фрилансера Константина Жуковского. Его обвиняли по ст. 22.9 КоАП в незаконном изготовлении продукции СМИ через сотрудничество с польским телеканалом «Белсат».

Как сообщил БелаПАН Жуковский, судья Евгений Мартынов решил прекратить административное дело из-за отсутствия состава правонарушения. По словам журналиста, на суде выступал свидетелем представитель УВД Гомельского облисполкома Илья Крук. Он заявил, что правонарушение было выявлено путем мониторинга интернета.

«На мой вопрос, на каком основании он мониторит интернет, милиционер ответил, что по собственной инициативе», — отметил фрилансер.

В административном деле были документы, что Жуковский, как и еще пять жителей Гомеля, в том числе Андрей Толчин, Мария Булавинская и Лариса Щирякова, не являются журналистами «Белсата», аккредитованными при МИДе.

«Если мы не являемся журналистами «Белсата», то что нам тогда вменяют?» — сказал Жуковский.

Он не отрицает, что снимал в Добруше видео о том, как местные жители вместо зарплаты получают талоны на продукты, но не отвечает за весь интернет и СМИ, которые могут использовать это видео.

«Слабо мне верится, что судья что-то сам решает. Может, такое решение связано с тем, что готовятся возможные изменения в закон о СМИ. А может, это очередная показуха для Запада, что у нас идет либерализация, а потом вообще запретят фрилансом заниматься. А может, судье все надоело или он собирается увольняться», — предположил Жуковский.