Немецкая группа Knauf рассмотрит варианты инвестиций в Беларусь

Немецкая группа Knauf рассмотрит возможность создания в Беларуси предприятий по производству продукции на основе бетона, извести и других материалов, сообщил 18 декабря на пресс-конференции в Минске управляющий партнер группы Манфред Грундке.

22 ноября российская корпорация «Волма» (совладелец ОАО «Белгипс») и немецкая Knauf закрыли сделку по приобретению предприятием ООО «Кнауф Гипс» 50% долей в уставном капитале ООО «Корпорация «Волма» и создании совместного предприятия, которое реализует инвестиционный проект на 70 млн евро. С 2015 года «Волма» строит завод по производству материалов на основе гипса в поселке Гатово под Минском, пишет БелаПАН.

«Я надеюсь, что мы сможем в хорошее время и в приемлемые сроки выйти на полную загрузку мощностей на новом предприятии в Беларуси, — отметил Грундке. — Но Knauf производит материалы не только на основе гипса, но и штукатурку на основе цемента и извести. Мы открываем новый завод по производству цементных плит в Новомосковске. Производим и теплоизоляционные материалы на основе стекловолокна и каменную вату. Все, что связано с этими продуктами, для Knauf интересная тема. И если в Беларуси есть интересные предложения на этот счет, то мы готовы рассмотреть варианты сотрудничества».

Председатель совета директоров корпорации «Волма», совладелец ОАО «Белгипс» Юрий Гончаров сообщил, что завод «Белгипс» в Гатово готов на 70% и он надеется, что предприятие будет полностью введено в эксплуатацию в конце 2018 года. «За два года проделана колоссальная работа. Создана инфраструктура, завершается строительство корпусов, завозится технологическое оборудование. Мы немного отстаем от графика (на три-четыре месяца), но надеемся наверстать упущенное», — сказал Гончаров.

Он отметил, что в дополнение к инвестпроекту удалось построить еще один пусковой корпус для производства префиксов к строительным смесям, которые будут поставлять в Россию на предприятия «Волмы». Закуплено основное технологическое оборудование из Германии, Франции, Турции.

По словам Гончарова, новое предприятие будет готово полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в материалах на основе гипса, а две трети произведенного планируется поставлять на рынки Украины, стран Балтии и в «более дальнее зарубежье».

Knauf — известная в мире группа компаний по производству строительных смесей и систем. Штаб-квартира находится в Ипхофене (Северная Бавария, Германия). Компания была основана братьями Альфонсом и Карлом Кнауфами в 1932 году.




Оставьте комментарий (0)