МВФ: факторы уязвимости белорусской экономики остаются повышенными

Исполнительный совет Международного валютного фонда настоятельно рекомендует белорусским властям проводить структурные реформы. При этом МВФ видит значительные риски для белорусской экономики.

Как следует из сообщения, распространенного фондом сегодня, 13 декабря Исполнительный совет МВФ завершил ежегодные консультации с белорусскими властями по вопросам оценки макроэкономической политики, которые проводятся в соответствии со статьей IV устава МВФ, пишет БелаПАН.

«Исполнительные директора приветствовали улучшение макроэкономической и финансовой политики за последние два с половиной года. Директора признали, что эта политика смогла оказать поддержку восстановлению экономики наряду с улучшением внешних условий», — говорится в сообщении МВФ.

При этом подчеркнуто, что «факторы уязвимости остаются повышенными» и «необходимы дальнейшие усилия, в том числе по устранению структурных недостатков» в белорусской экономике.

Исполнительный совет МВФ акцентирует внимание белорусских властей на необходимости структурных реформ в экономике.

«Директора призвали официальные органы использовать момент восстановления экономики для проведения углубленных и ускоренных реформ в реальном секторе для повышения производительности, темпов роста и устойчивости экономики к потрясениям. Они отметили исключительную важность реформы сектора государственных предприятий для достижения этих целей», — говорится в сообщении Исполнительного совета МВФ.

Приводится также базовый сценарий развития ситуации в белорусской экономике, согласно которому рост ВВП в Беларуси в 2017—2018 годах составит 1,7% и 1,8%, дефицит счета текущих операций — 2,6% и 3,3%, а инфляция — 6,4% и 7% соответственно.

В отчете последней миссии МВФ, которая работала в Беларуси с 26 октября по 9 ноября, подчеркивается, что базовый прогноз развития белорусской экономики подвержен «значительным рискам».

К внешним рискам МВФ относит изменение условий доступа Беларуси к внешним заимствованиям.

«Если доступ к внешним заимствованиям станет более дорогостоящим, Беларуси, возможно, придется полагаться на некоторую комбинацию факторов, в том числе на сокращение резервов, корректировку обменного курса и более жесткую (макроэкономическую. — БелаПАН.) политику, что в контексте высокой долларизации экономики и все еще низких резервов, скорее всего, приведет к возобновлению нестабильности», — прогнозируют специалисты МВФ.

Кроме этого, фонд видит внутренние риски, которые могут угрожать финансовой стабильности в Беларуси. Так, по оценке экспертов МВФ, смягчение денежно-кредитной политики и стимулирование экономики может привести к увеличению количества «неработающих кредитов в корпоративном секторе и ослаблению балансов белорусских банков».

Утрата финансовой стабильности может привести к оттоку из страны наиболее квалифицированных кадров.

«Внешняя трудовая миграция (включая отток более молодых высокообразованных работников) может усугубить уже ухудшающуюся демографическую ситуацию и оказать дополнительное давление на экономику», — отмечается в отчете МВФ.