Канопацкая: ЦИК не считает депутатов субъектом права законодательной инициативы

Центризбирком, видимо, не считает депутатов субъектом права законодательной инициативы. Так прокомментировала депутат Палаты представителей Анна Канопацкая отказ ЦИК согласовать предлагаемые ей поправки в избирательное законодательство.

«Мне ответили, что Центральная комиссия рассматривает только те законопроекты, которые предусмотрены планом подготовки законопроектов, утверждаемым указом президента. Это принципиальное нарушение Конституции, в соответствии с которым депутат является субъектом права законодательной инициативы, и я имею право инициировать любой законопроект, собрав мнения заинтересованных государственных органов для внесения его в Палату представителей. ЦИК как раз и является таким органом», — заявила депутат БелаПАН.

Канопацкая пока не вносит в Палату представителей поправки в избирательное законодательство, так как намерена соблюсти все установленные законом процедуры.

«Есть два способа осуществления законотворческой деятельности: через указ президента и депутатом через совет палаты. Но для того чтобы внести проект через совет палаты, надо соблюсти ряд процедур. Одна из них предполагает, что к проекту нормативного акта прилагаются документы, содержащие информацию о его согласовании и визировании с заинтересованными органами», — пояснила депутат.

Два облисполкома, отметила она, рассмотрели законопроект как положено. «Один из них даже дал свои замечания, которые сейчас учтены при подготовке проекта», — сказала депутат.

Канопацкая планирует внести в парламент разработанные демократическими организациями поправки в избирательное законодательство.

Рекомендации по изменению избирательного законодательства, разработанные экспертной группой по инициативе оппозиции, содержат норму о том, что представители каждого кандидата должны быть включены в состав избирательных комиссий.

По мнению экспертов, необходимо также законодательно закрепить норму, гарантирующую открытый и гласный подсчет голосов, чтобы каждый член комиссии и наблюдатель мог видеть содержание каждого бюллетеня.

Авторы предложений считают важным ограничить практику досрочного голосования — сократить его срок с пяти до двух дней с обязательным уведомлением от граждан о невозможности голосовать в основной день выборов.