Глава КГБ: сажать в тюрьму бизнесменов — это неправильно

По мнению главы КГБ Валерия Вакульчика, гораздо важнее посадки бизнесмена в тюрьму возместить ущерб, причиненный действиями такого человека, и дать ему возможность продолжить работать честно.

За последние три года Комитетом госбезопасности Беларуси раскрыто более 1600 коррупционных преступлений, сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик в интервью газете «Советская Белоруссия», опубликованном 20 декабря.

При этом он заметил, что комитетом расследуются «только самые серьезные, резонансные, значимые» коррупционные преступления: «менее трети до суда расследовалась нами».

«Все остальные дела еще на стадии дознания были переданы в другие правоохранительные органы. Но когда речь заходит о серьезных преступлениях... Например, не так давно самая крупная в истории страны взятка — 5 миллионов долларов — была пресечена комитетом, причем все эти деньги изъяты», — подчеркнул Вакульчик.

«Экономическая безопасность — одна из составляющих национальной безопасности, — подчеркнул глава КГБ. — Поэтому, конечно же, борьба с коррупцией и экономическими преступлениями — тоже наше дело».

Вакульчик также обратил внимание на то, что именно КГБ первым начал реализовывать на практике положения статьи 88-прим Уголовного кодекса — «освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием».

«Например, бизнесмен, и это понятно, хочет как можно больше заработать. Увлекшись погоней за прибылью, он где-то преступил закон. Сказать, что он после этого превращается во врага государства и должен однозначно сесть в тюрьму — это, на мой взгляд, неправильно. Я глубоко убежден, что гораздо важнее возместить ущерб, причиненный действиями такого человека, и дать ему возможность продолжить работать честно», — сказал Вакульчик.