Семашко: проблемы в белорусской промышленности накапливались десятилетиями

Проблемы белорусской промышленности последних лет связаны с ошибками, допущенными правительственными макроэкономистами в 2014 году накануне последней девальвации белорусского рубля, заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко, отвечая 20 декабря на вопросы парламентариев на совместном заседании обеих палат Национального собрания.

«Да, проблемы есть. И проблемы возникли не на ровном месте, они накапливались годами, десятилетиями и так далее», — цитирует БелаПАН чиновника. По словам вице-премьера, производство продукции предприятий Минпрома снижалось и составляло 94% в 2015 году к уровню предыдущего года и 99,6% — в 2016-м.

«Сегодня радуемся тому, что 106,3%, и думаем, что 103,5%, запланированные в следующем году — это минимум, который мы должны сделать, и сделаем даже больше», — сказал Семашко.

По его словам, «Минпром в первой половине 2014 года хорошо сработал, ни много ни мало, более 2 млн рублей чистой прибыли заработал», а год предприятия закончили с совокупным убытком 5,3 млн рублей.

«За вторую половину 2014 года Минпром «проел» прибыль первого полугодия и за второе полугодие попал в убыточность. Когда я спрашиваю сегодня, почему так произошло, я говорю: наши макроэкономисты дали маху. Почему? Потому что когда у нас в первой половине 2014 года курс белорусского рубля к российскому был 306—308 рублей, предприятия подымались и темпы обеспечивали, во второй половине года мы так укрепили белорусский рубль, что стало 165-168. И мы тогда съели оборотку. Она была выбита из предприятий, — считает вице-премьер. — И обидно, что из-за ошибок макроэкономистов мы тогда оборотку выкачали и из своих предприятий, и еще не исполнили свои обязательства перед банками».

На сегодня, подчеркнул Семашко, предприятия промышленности вышли на этап восстановления оборотных средств. «Поэтому и дальше движение будет, не мешает Национальный банк, системно работает, я очень надеюсь и верю в это. Сегодня заказов у предприятий больше, чем мы можем себе позволить, проблема в оборотных средствах», — заключил вице-премьер.