Семашко: мы должны мозгами выживать, трудом своим

Заместитель премьер-министра Владимир Семашко считает неправильным развитие новых технологий без их привязки к традиционным отраслям. Соответствующее заявление вице-премьер сделал 20 декабря на совместном заседании обеих палат Национального собрания, отвечая на вопросы парламентариев.

По его мнению, страны, которые делают ставку на сырьевую экономику, в недалеком будущем «станут батраками — будут батрачить на других». «Для Беларуси, можно сказать, это вдвойне важный момент, потому что мы страна, которая не имеет особо ресурсов: нефти нет практически, газа нет. Поэтому мы должны мозгами выживать, трудом своим. Поэтому мы говорим: надо заниматься пятым и шестым технологическими укладами, — подчеркнул Семашко. — Да, надо заниматься. Но иногда перевирают и говорят: надо все бросать, МАЗ не надо, МТЗ по дешевке продать, «Гомсельмаш» тоже не надо. Это неправильно, это неграмотные рассуждения».

Заместитель премьер-министра, однако, считает, что «сами по себе эти нанобиотехнологии не действуют». «Микросхема сама по себе никому не нужна, ее нужно куда-то вставить — для управления автомобилем, трактором, авиационной техникой, паровозом и так далее. Поэтому все должно развиваться системно — и традиционные уклады. Мы должны убирать, пахать, изготавливать рожь и пшеницу, молоко и мясо тоже нам надо», — сказал вице-премьер.

Семашко отметил, что еще десять лет назад, незадолго до создания Парка высоких технологий, некоторые чиновники не верили в его перспективность. «Я помню, как мне высокий чиновник из Администрации [президента] говорил: «Вы что, с ума сошли, создавать контору «Рога и копыта», которые ничего не будут делать, а только получать преференции?» — сказал он.

Сейчас, подчеркнул вице-премьер, правительство ожидает от ПВТ прибыли в 1 млрд долларов. Семашко также рассказал, когда именно, по его словам, Александр Лукашенко загорелся идеей «ИТ-страны»: это произошло в 2015 году, когда члены впервые посетившей Минск делегации Конгресса США отметили, что белорусские программисты создают качественный и относительно дешевый продукт, пишет БелаПАН.