Семашко назвал электробусы транспортом будущего

Белорусские производители намерены повысить локализацию производимого в стране электротранспорта, заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко 20 декабря на совместном заседании обеих палат Национального собрания.

«Вы знаете, мы поимели положительный опыт работы с электротранспортом — сегодня на двух маршрутах города Минска работают 20 электробусов. Слава богу, все нормально. Это, надо сказать, опытная партия, были опасения. Но я должен сегодня доложить вам, что нареканий по работе нет. Было пару маленьких инцидентов как результат эксперимента конструкторов завода «Белкоммунмаш». Но, самое главное, мы увидели, что действительно получили снижение на 14% потребления электроэнергии», — отметил заместитель премьер-министра (цитата приведена без стилистических правок. — БелаПАН.).

По словам вице-премьера, важно, что при использовании электробусов снижаются капитальные затраты на инфраструктуру по сравнению с созданием новых троллейбусных линий, передает БелаПАН. «Это транспорт будущего. Сегодня уже Минск заявил, что к концу 2018 года мы должны поставить еще 60 электробусов. Получили заказы и из Российской Федерации, подписываются контракты на поставку их в Россию и в дальнее зарубежье», — сказал Семашко.

Он подчеркнул, что перед отечественными разработчиками «поставлена задача освоить выпуск «сердца» электробуса — накопительного конденсатора». «К концу этого года академики собираются представить материал, который, по их заявлению, в пять-семь раз повышает эффективность суперконденсатора. Если это так, то у нас тема электротранспорта во многом будет закрыта собственной комплектацией», — отметил представитель правительства.




Оставьте комментарий (0)