В Бресте учащегося колледжа обвиняют в 115 эпизодах мошенничества

Брестский межрайонный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела в отношении двух молодых людей, обвиняемых в мошенничестве.
 
Как сообщил БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Иванюк, 19-летний учащийся одного из брестских колледжей с июня 2016 года по июль 2017 года обращался к знакомым с просьбой приобрести для него в салонах сотовой связи мобильные телефоны с рассрочкой платежа. Обещал вносить за них плату, но не делал этого. 

Одного из знакомых юноша попросил оформить для него кредит в банке. Деньги взял, кредит не выплачивал. Установлены факты, когда этот молодой человек под различными предлогами брал у знакомых в долг деньги, не намереваясь их возвращать.

Всего за указанный период учащийся мошенническим путем завладел 140 мобильными телефонами и свыше 5 тыс. рублей. Кроме того, фигурант попросил у знакомого снять с его банковской карточки 5 рублей. Получив ее, он похитил с карт-счета свыше 300 рублей.

Молодой человек обвиняется в 115 эпизодах мошенничества. В 22 случаях он действовал вместе с 21-летним неработающим другом. 

Действия 19-летнего юноши следствием квалифицированы по чч. 1 и 2 ст. 209 (мошенничество), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 212 (покушение на хищение путем использования компьютерной техники) УК, 21-летнего — по ч. 2 ст. 209 УК (мошенничество). К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд. 

Девятнадцатилетний ранее судим не был, 21-летний — судим дважды, в том числе за имущественные преступления. Оба они жители Бреста.