В России ничего не знают о планах Беларуси отказаться от импорта электроэнергии

Министерство энергетики России не получало официальных уведомлений от белорусской стороны об отказе от переговоров о поставках в Беларусь электроэнергии.

«Официальных уведомлений от белорусской стороны об отказе от переговоров по поставкам электроэнергии в Минэнерго России не поступало», — заявили ТАСС в пресс-службе Минэнерго РФ.

20 декабря на совместном заседании обеих палат белорусского парламента министр энергетики Владимир Потупчик заявил, что с 2018 года Беларусь намерена отказаться от импорта электроэнергии.

«Мы почти закончили переговоры с Российской Федерацией по импортным закупкам электроэнергии, — сообщил он. — Пришли к выводу, что по тем ценам, по которым Россия сегодня предлагает нам электроэнергию, мы ее закупать не будем. Будем ее замещать собственной выработкой. И уже с 2018 года мы отказываемся полностью от импорта электроэнергии».

Такие планы подтвердил 21 декабря на пресс-конференции в Минске генеральный директор ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов. «Мы договорились с российской компанией «Интер РАО» в 2018 году электроэнергию не импортировать», — сказал он.

«Мы с ними все переговоры провели и определили однозначно все наши договоренности, в том числе по цене. Но в условиях экономической целесообразности мы решили не брать электроэнергию, и они об этом знают», — сообщил Воронов.

Он подчеркнул, что отказ от импорта — «обычный процесс, и никакой сенсации в этом нет». По словам Воронова, белорусская энергосистема «самодостаточна и прошла активную модернизацию», что позволило выгодно производить электроэнергию и продавать ее внутри страны, ишет БелаПАН.