Лукашенко рад росту торговли внутри СНГ

Александр Лукашенко считает успешными экономические итоги года на пространстве СНГ. Такую оценку он дал 26 декабря на неформальной встрече глав государств Содружества в подмосковном Ново-Огареве, сообщила пресс-служба президента.

Лукашенко отметил, что товарооборот между государствами СНГ в 2017 году вырос почти на 25%. Также почти на четверть выросла торговля Беларуси со странами Содружества. «Это большой успех», — считает белорусский руководитель.

Мощно, по его мнению, прибавил в сфере экономики и созданный несколько лет назад Евразийский экономический союз, пишет БелаПАН. Лукашенко напомнил, что в 2018 году в ЕАЭС будет председательствовать Россия, и выразил надежду, что она в этот период предложит серьезные инициативы по укреплению союза. Кроме того, заявил оратор, Беларусь выступает за своевременное создание в ЕАЭС общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

По словам президента РФ Владимира Путина, которые приводит пресс-служба Кремля, основные усилия России как председательствующей в СНГ страны были направлены на развитие интеграции на евразийском пространстве, укрепление международного авторитета Содружества, на эффективную работу его исполнительных органов.

«Приоритетное внимание уделялось устранению барьеров на пути движения товаров, услуг, упрощению таможенных процедур. Отмечу, что в текущем году товарооборот между странами СНГ значительно вырос. По данным за 10 месяцев он увеличился более чем на четверть (25,7%), достигнув почти 117 млрд долларов. Для справки, за весь 2016 год это было 94 млрд. Примерно на столько же — плюс 24% — прибавил и товарообмен СНГ с третьими странами», — сказал Путин.

Укрепилась договорно-правовая база Содружества, отметил он. Вступили в силу соглашения в сфере инноваций, ядерной энергетики, транспортной безопасности. Приняты документы, «направленные на противодействие распространению контрафактной продукции, защиту интеллектуальной собственности». Завершается работа «по важному соглашению — о свободной торговле услугами в рамках СНГ».

«Страны Содружества наращивают взаимодействие в борьбе с терроризмом, трансграничной преступностью, наркотрафиком. В мае в Таджикистане проведены масштабные учения спецслужб СНГ «Душанбе-антитеррор — 2017». Разработаны и одобрены Концепции сотрудничества по противодействию коррупции и по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем», — заявил российский руководитель.




Оставьте комментарий (0)